Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом

Общие сведения

Собственник имеет право распоряжаться недвижимостью (вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым) по собственному усмотрению, включая получение прибыли. Потому он вправе сдавать в аренду нежилое помещение и получать с этого доход. Почаще всего таковые помещения у физического лица арендуют ИП или организации.

Предоставление помещения осуществляется на основании контракта. Сроки аренды могут быть хоть какими, основное, чтоб они не превосходили 5 лет. Ежели контракт заключается на срок наиболее 1 года, то документ должен быть зарегистрирован подходящим образом. Также принципиально знать, что сдача в аренду хоть какого нежилого помещения физическим лицом предугадывает налогообложение приобретенного дохода.

Порядок сдачи в аренду нежилого помещения физическим лицом



Требуется ли физ. лицам регистрация ИП

В гражданском кодексе РФ в статьях 130 и 213 п. 1 закреплено право хоть какого физического и юридического лица обладать нежилым имуществом.

Гражданин, являющийся собственником той или другой площади, согласно закону, способен владеть этой недвижимостью, распоряжаться и воспользоваться по собственному усмотрению. Отданное право отмечено в 209 статье ГК РФ. Сдача в аренду нежилого помещения – привилегия хоть какого гражданина, закреплённая 608 статьёй ГК РФ.

Из вышеизложенных отданных следует, что физическое лицо может воплотить своё право на распоряжение недвижимостью, находящейся у него в принадлежности. При этом он не должен становиться личным бизнесменом (т. е. открывать ИП), поэтому как русское законодательство не содержит схожего условия.

Исключение составляет ведение предпринимательской деятельности физ. лицом с помощью сдачи в аренду площади. В таковом варианте нужно открытие ИП.

В каких вариантах нужно получение статуса ИП

Физические лица могут заниматься предпринимательской активностью лишь опосля прохождения соответственной процедуры регистрации и получения статуса ИП. Но гражданин не должен становиться юридическим лицом (ст. 23 п. 1 ГК РФ).

Предпринимательскую деятельность различает несколько соответствующих черт:

  • постоянное получение валютной выручки в итоге использования имуществом (ст. 2 ч. 1 ГК РФ);
  • ведение учётности по операциям и сделкам;
  • наличие устойчивых связей со съёмщиками;
  • приобретение недвижимости для получения прибыли при её реализации или в процессе использования;
  • постоянное совершение сделок в определенный период;
  • покупка пары нежилых помещений с аналогичной целью.

Главным фактором для признания предпринимательством сдачи в аренду (форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату другому собственнику) физ. лицом недвижимости, является приведение подтверждений того, что осуществляемые сделки относятся к деятельности с целью получения неизменного дохода.

К примеру, таковым доказательством может выступать подписание арендного контракта на один год и наиболее, многократное совершение сделок с теми же юридическими лицами и т. д. В таковом варианте гражданин должен произвести регистрацию ИП.

Последствия за совершение незаконной предпринимательской деятельности

При воплощенье предпринимательства с помощью сдачи в аренду площади физ. лицом, не прошедшим подобающую регистрацию ИП, в его отношении возбуждается судебное создание.

Правонарушитель привлекается по одному из 2-ух видов ответственности:

  • уголовной (взыскание до 300 тыщ рублей, назначение неотклонимых работ в сумме до 480 часов, штраф в размере дохода за 2 года или арест до полугода по 171 статье УК РФ);
  • административной (взыскание от 500 до 2 тыщ рублей по статье 14.1 части первой КоАП РФ).

Правила заключения арендных контрактов

В русском законодательстве отсутствуют особые правила по регулированию передачи нежилых помещений (часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования) в аренду, потому при составлении контракта нужно ориентироваться на Главу 34 ГК РФ, включающей в себя общие сведения об аренде.

Основываясь на 606 статье ГК РФ, арендодатель, который в этом варианте не относится к юридическим лицам, обязуется передать арендуемую площадь арендатору во временное внедрение или владение опосля внесения найденной оплаты.

Составление самого контракта происходит в согласовании со статьями 434 ч. 2 и 609 ч. 1 ГК РФ в письменном виде и с подписанием бумаг обоими участниками.

В контракте нужно указание последующих критерий, без которых документ будет считаться недействительным:

  • реквизиты обеих сторон, заключающих соглашение;
  • свойства арендуемого объекта (по ст. 607 ч. 3 ГК РФ без указания этих отданных заключение нереально);
  • условия использования объектом;
  • сумма выплат за арендование.

Период деяния в документе может не указываться, тогда контракт относится к заключённым на неопределённое время (статья 610 часть 2-ая ГК РФ).

Также в тексте должен находиться код по ОКВЭД (общему по местности Рф классификатору разных видов экономической деятельности). Для арендования нежилых помещений употребляется ОКВЭД под номером 70.20.2.

В свойства объекта заходят:

  • инвентарный номер;
  • четкий адресок (включая этаж и местонахождение на этаже);
  • многофункциональное назначение (к примеру, офисное, для склада и т. д.);
  • наименование;
  • площадь.

Контракт именуется официально заключённым лишь опосля факта его регистрации в гос. органах Росреестра (609 статья ГК РФ). При составлении с физическими или юридическими лицами на период до 1-го календарного года контракта не требуют соответственной регистрации и могут заключаться в хоть какой форме (то же касается продления контракта на тот же период).

Для гос. регистрации (запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта) потребуются перечисленные меньше документы:

  • заявление (предоставляется нотариусом или спецом, принимающим нужные бумаги);
  • кадастровый паспорт нежилого помещения;
  • контракт со всеми имеющимися приложениями;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • квитанция об уплате госпошлины (1 000 рублей);
  • доборная документация, ежели нужна (согласие жена, разрешение от органов опеки и т. д.).

Налогообложение арендодателя

Хоть какое помещение, которое приносит доход, подлежит обложению налогом. Сроки уплаты и порядок его расчёта зависят впрямую от статуса налогоплательщика:

  • 6% от суммы арендной платы при УСН с доп страховыми взносами (для ИП);
  • 13% НДФЛ с оплатой единожды (для физ. лиц ст. 208 п. 1 пп. 4 НК РФ).

При уклонении от уплаты налогов следует уголовная ответственность или взыскание административного штрафа.

Юридическая компания Аймрайт

Сдачу жилых (квартир) и нежилых (кабинетов) помещений в аренду постоянно связана с вопросцем об уплате налогов с арендной платы. Собственники помещений задаются вопросцем о том, необходимо ли платить налоги, ежели необходимо, то в каком размере, необходимо ли региться в качестве личного бизнесмена и т.д. Дальше мы поведаем об этих и остальных тонкостях сдачи помещений в аренду. Сходу оговоримся, что речь будет идти лишь о ситуациях, где помещение сдается в аренду на физическом уровне лицом, а не организацией, так как в крайнем варианте все правила будут мощно различаться.

Общие вопросцы заключения контракта аренды

Читайте также Аренда, субаренда, посредничество в аренде жилых и нежилых помещений для бизнесменов плательщиков одного налога 2012. Можно ли обойти ограничения, установленные Налоговым кодексом?

В статье (Статья в журналистике — один из основных жанров) 793 Гражданского Кодекса Украины (дальше ГКУ) выложены два неотклонимых условия для заключения хоть какого контракта аренды недвижимости физическим лицом на местности Украины, вот они:

  • Контракт аренды строения или его части, иного капитального сооружения заключается только в письменной форме. Неважно какая иная форма заключения контракта ведет к тому, что контракт признается не реальным.
  • В варианте, когда контракт (многозначный термин: В юриспруденции — см. Договор Международный контракт Контракт о прохождении военной службы — договор, подписываемый лицом, поступающим на добровольную военную службуВ) аренды (найма) таковой недвижимости заключается на срок наиболее 3-х лет, то его непременно должен заверить нотариус и внести в особый реестр имущества, находящегося в аренде.

Закон

Законодательством не установлено четкого понятия, на основании которого можно было бы найти в какую конкретно категорию заходит недвижимость, но есть определенные свойства, с помощью которых можно сориентироваться в статусе помещения.

Также стоит отметить, что в законодательстве существует таковое понятие, как мотивированное назначение. Каждый вид нежилой недвижимости может употребляться лишь в предугаданных его статусом целях.

К примеру, помещение, предназначенное для кабинетов, не может быть применено, как цех для созданья той или другой продукции. Чтоб расположить в таковом здании создание, необходимо сначала переоборудовать его и поменять мотивированное назначение.

Общие сведения

Собственник имеет право распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению, включая получение прибыли. Потому он вправе сдавать в аренду нежилое помещение и получать с этого доход (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени). Почаще всего таковые помещения у физического лица арендуют ИП или организации.

Предоставление помещения осуществляется на основании контракта. Сроки аренды могут быть хоть какими, основное, чтоб они не превосходили 5 лет. Ежели контракт заключается на срок наиболее 1 года, то документ должен быть зарегистрирован подходящим образом. Также принципиально знать, что сдача в аренду хоть какого нежилого помещения физическим лицом предугадывает налогообложение приобретенного дохода.

Какие налоги платит физлицо, ежели сдает недвижимость?

Арендодатель может выступать как в качестве личного бизнесмена, так и обыденного гражданина. Соответствующе, вид налогового платежа, который нужно уплатить в казну страны, зависит от того, какой статус имеет физическое лицо:

  • для людей, не являющихся ИП – налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • для ИП – платёж, предугаданный или патентной, или упрощённой системой налогообложения.

Выбор налоговой системы личным бизнесменом делается без помощи других до пришествия денежного года. Не постоянно существует необходимость региться в качестве ИП для воплощения такового вида деятельности, как предоставление во временное использование нежилого недвижимого имущества. Точные правила прямо не оговорены в законодательстве, но можно сделать конкретный вывод о том, что это зависит от событий и преследуемых арендодателем целей.

К примеру, ежели физическое лицо (передняя часть головы человека, сверху ограниченная границей волосистого покрова головы, внизу — углами и нижним краем нижней челюсти, с боков — краями ветвей нижней челюсти и основанием ушных) получило нежилое помещение в наследство и временно не имеет способности его использовать, то можно сдавать его в аренду без образования ИП и уплачивать НДФЛ. Ежели же основной целью аренды признаётся извлечение прибыли, то, во избежание предстоящих заморочек с налоговым органом, целенаправлено образовать ИП и платить налоги (обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного) по избранной налоговой системе.

Необходимо ли для операций с таковой недвижимостью оформлять ИП?

В том варианте (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных), ежели физическое лицо записанно как ИП, вопросец не возникает вообщем: всем понятно, что бизнесмены могут арендовать помещения под кабинеты, магазины, склады или цеха – и могут, ежели есть таковая возможность, сдавать таковую недвижимость в аренду. Но неотклонима ли регистрация в ЕГРИП для того, чтоб заключать таковые контракта?

В реальности – нет. Ст. 608 ГК РФ гласит, что сдавать имущество в аренду может или собственник, или уполномоченное им лицо, или тот, кому в силу закона предоставлено право действовать от имени собственника. Ни о каких доп ограничениях (к примеру, о необходимости иметь статус ИП и пройти регистрации в ЕГРИП) закон больше не упоминает и никаких барьеров не устанавливает.

Самого по для себя факта сдачи в аренду недвижимости хоть какого типа для того, чтоб говорить о предпринимательстве, недостающе. Пленум ВС РФ в 2004 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) постановлением №23, касающимся незаконного предпринимательства, объяснил, что ежели у физического лица есть недвижимость, но лично ему она в отданное время не подходяща – оно вправе использовать его, в том числе и для сдачи в аренду (п. 2 постановления). Подобная позиция высказана и в п. 13 постановления Пленума ВС РФ №18 от 2006 года.

Таковым образом, однократной сделки недостающе для того, чтоб завлекать гражданина к ответственности за незаконное предпринимательство – или требовать от него, чтоб он срочно зарегистрировался в ЕГРИП. Требуется, чтоб таковые сделки были периодическими.