Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Законы исландии для иммигрантов

Миграционная политика

Исландия не является правительством, которое поощряет мигрантов (населения (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния). В стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) существует чрезвычайно твердая политика по отношению к людям, стремящимся тут остаться. Не считая того, наплыву мигрантов препятствует Закон о сохранении цивилизации. Регулируют пребывание чужеземцев в Исландии Закон об иностранцах и Закон о праве иностранцев на работу. Граждане страны фактически не вступают в браки с чужеземцами, а обитатели неисландского происхождения составляют всего 6% от общего количества населения. Приезжих сердито обязывают соблюдать культурные индивидуальности страны. Хоть какое решение о судьбе иностранцев воспринимает Управление по иммиграции. Любопытно, что в начале двадцатого века законы (Закон (право) — в узком смысле нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения) Исландии даже обязывали иммигрантов поменять свои имена на исконные исландские. Лишь с 90-х годов прошедшего столетия иностранцам, живущим в стране, разрешили оставлять собственные имена и фамилии. Миграционный прирост в Исландии чрезвычайно невелик – чуток больше 1% за крайние несколько лет. Всего тут иностранцев около 20 тыщ человек на 330 тыщ населения. Миграционные квоты употребляются для того, чтоб заселять приезжими покинутые деревни. Их нередко оставляют исландцы, переселяясь в городка в связи с урбанизацией.

Видео: о жизни в Исландии

Какие бывают мигранты в Исландии

Массовый наплыв иностранцев в страну отсутствует, желая почти все европейцы работают на стройке разных объектов. В большей степени это германцы и поляки. Страны-доноры, откуда приезжают в Исландию люди, остающиеся тут на ПМЖ, – Германия, Норвегия, Дания, Швеция, Польша. То есть это граждане примыкающих стран. Поляки составляют больше половины всех иммигрантов. О количестве польских мигрантов говорит и то, что в Рейкьявике есть два польских магазина – достаточно редкое явление для Исландии (островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании), на севере и северо-востоке омывается Северным Ледовитым). Поляки и литовцы фактически не говорят по-исландски и не интегрированы в общество. «Закон о сохранении цивилизации» не обязует правительство содействовать этой интеграции. Мигранты с остальных континентов в Исландии тоже находятся, но в чрезвычайно маленьком количестве. В основном это граждане Китая, Таиланда, Филиппин. Но в отличие от мигрантов из Европы, иностранцы (Иностранец — лицо, которое находится на территории государства, гражданином или подданным которого он не является) из наиболее бедных стран имеют статус (абстрактное многозначное слово (термин в некоторых областях жизнедеятельности), в общем смысле обозначающие совокупность стабильных значений параметров объекта или субъекта) временного пребывания. Таковым образом, иммигранты в Исландии делятся на две группы:

  • рабочих-мигрантов из Западной, Северной и Центральной Европы,
  • чрезвычайно маленькое количество людей, получивших статус беженца.

Но может быть, что в наиблежайшие годы иммиграционная ситуация в Исландии поменяется. В стране происходит экономический рост, и рабочих рук уже не хватает. Этот недочет трудно будет возместить естественным приростом населения, ведь Исландия относится к «стареющим цивилизациям» и больше половины её обитателей – пожилые люди. Потому по отданным организации Business Iceland SA, которая объединяет наикрупнейшие компании страны, Исландия обязана приглашать около 2-ух тыщ профессионалов из-за предела в год, чтоб не свалился уровень благосостояния. В особенности это касается туристского бизнеса, где уже издавна принимают на работу иностранцев. Малочисленность населения приводит ещё и к тому, что начинают заключаться схожие браки, а от этого случаются генетические болезни. Потому правительство начинает поощрять альянсы с иностранцами.

Исландия и беженцы

Решение о предоставлении иностранцам статуса беженца выносит Управление по иммиграции. Ежели оно положительное, просителю предоставляется временный вид на жительство. Выдают его сроком на год, но позже продлевать этот статус можно практически что автоматом. Во время процедуры рассмотрения прошения ходатайствующих лиц располагают в пансионатах и гостиницах. Они получают денежную помощь в размере около 150 евро. Но те, кому удалось получить статус беженца, не могут официально работать. Для них очень усложнена возможность перевезти в Исландию собственных родственников. Так как беженцы не работают, то в стране есть программа малой материальной поддержки таковых людей, но опосля у них нет перспективы стать гражданами Исландии.

Социальные программы поддержки мигрантов отсутствуют. Иммиграционные законы Исландии таковы, что приезжим из «далекого зарубежья» остаться на ПМЖ фактически нереально. Ежели вы желаете приехать сюда, чтоб потом переселиться в иную европейскую страну, то имеете право стать временным иммигрантом. Практически есть два метода, дозволяющие остаться в стране на неизменное жительство:

  • получить приглашение на работу (длительный договор);
  • заключить брак.

Но сами исландцы совсем не являются ультранационалистами. Они достаточно миролюбиво и сочувственно относятся к мигрантам. Во время кризиса с сирийскими беженцами 2015 года правительство Исландии заявило о том, что может принять лишь 50 беженцев. Но наиболее 12 тыщ человек через социальные сети выявили желание приютить у себя нуждающихся в помощи, в особенности детей, и даже оплатить им билеты на самолёт до Исландии.

Природа и климат в стране

Погода тут холодная, но далековато не арктическая. Островитяне не могут повытрепываться теплым в летнюю пору – температурный пик +20°С достигается в августе-июле. Но и зима изредка стращает морозами: от -1 до +5 — рядовая температура. Есть ночи белоснежные, но нет полярных.

Природные условия не разрешают бурно развивать сельское хозяйство, зато подталкивают находить источники возобновляемой другой энергии, беречь ресурсы.

Черта испанской Конституции

Основной закон испанского страны представлен в виде кодифицированного акта. Этот акт включает в себя преамбулу, введение и основную часть, разбитую на 10 составляющих. Основная часть включает в себя 169 статей.

Конституция испанского страны включает в себя разные положения. К главным целям развития страны, определенным в преамбуле, относятся:

  1. Гарантия демократического существования в конституционных рамках каждого человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).
  2. Установление правового страны.
  3. Обеспечение всех прав человека.
  4. Развитие собственных институтов, традиций и обычаев.
  5. Усиление экономического и культурного прогрессов.
  6. Укрепление дружественных отношений меж всеми правительствами земного шара.

Испания является конституционной монархией. Главой страны является повелитель Филипп VI. Законы принимаются в 2-ух палатах парламента.

Возвратиться к оглавлению

Варианты для переезда

На самом деле климат в Исландии довольно мягенький, что разъясняется близостью теплых течений, а уровень жизни сопоставим по всем показателям со скандинавскими странами. Так что вариант переезда в Исландию может оказаться чрезвычайно увлекательным.

Каким образом можно стать обитателем полуострова:

  • работа по договору;
  • студенчество;
  • беженство;
  • брак с гражданином Исландии (воссоединение семьи).

Покупка недвижимости и открытие бизнеса, по мировоззрению местных властей, не являются достаточными основаниями для предоставления вида на жительство. Не считая того, для предпринимателей есть ряд ограничений по инвестированию средств в некие ветви. Как и во почти всех остальных странах, иностранцы могут владеть недвижимостью, но не землей.

Не считая того, перед поездкой за границу нужно проверить есть ли у вас запрет на выезд, в этом посодействует высококачественный сервис невылет.рф который посодействует выяснить информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и иному, а также оценить возможность запрета выезда за границу.

Трудоустройство

Эмиграция в Исландию через заключение рабочего договора для людей государств, не заходящих в Евросоюз, проблематична. Обычно имеют спрос узенькие спецы в области компьютерных разработок, инженеры.

Чтоб устроиться обычным рабочим, к примеру, на переработку рыбы, необходимо выдержать конкурентнсть с гражданами ЕС, приехавшими из Восточной Европы. Работники должны стать членами профсоюзных и пенсионных фондов.

О разрешении на работу заботится работодатель. Как лишь вы отыскали работу и подписали контракт, можно ходатайствовать о предоставлении ВНЖ.

Обучение в университете

Обучение на хоть каком факультете в хоть каком из 7 университетов Исландии стоит 300 евро в год. Занятия ведутся не лишь на исландском, но и на британском языке. Сходу опосля зачисления на курс можно подавать документы на ВНЖ.

Беженство

Есть мировоззрение, что конкретно в Исландии пореже всего отказывают в предоставлении статуса беженца. Но все же, чтоб получить этот статус (а вместе с ним и чрезвычайно хорошее соц обеспечение), необходимы весомые основания. Может быть, маленький процент отказов связан с тем, что далековато не все желающие могут добраться до полуострова, ведь людей без документов просто не пропустят в самолет.

Еще одним ограничивающим фактором является то, что в статусе беженца нельзя получить разрешение на работу. Как следствие, трудно легализоваться, и вызвать к для себя в Исландию всю свою бессчетную родню.

Тем не наименее, получить ВНЖ можно: прожив в статусе беженца (лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств) три года, иммигрант становится неизменным обитателем.

Домашние происшествия

Вид на жительство предоставляется иностранцам, заключившим брак с гражданами Исландии. Не считая того, ежели вы докажете сожительство, то также можете переехать к собственному гражданскому жене. Воссоединиться с семьей сумеют пожилые предки и несовершеннолетние дети людей Исландии.