Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Является ли сотовый телефон технически сложным товаром

Нормативное регулирование

Согласно п. 11 ПП №55, п. 1 ст. №25 ЗОПП непростая бытовая техника с приложенной гарантией по закону не может возвращена или обменена.

Пункт №6 ПП 924 уточняет, что оборудование является технически непростым продуктом в 2019 году, ежели:

  • есть две и наиболее функций;
  • экран работает от детектора;
  • оборудование предназначено для бытового внедрения.

Законом предполагается, что должны быть соблюдены все три пт. Таковым образом, кнопочный телефон технически непростым продуктом не является.

К примеру:

  1. Устройство связи имеет клавиши и обыденный экран, т. е. не сенсорный. Этот телефон не относится к технически непростым продуктам в 2019 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)).
  2. Есть модели аппаратов, у которых экран работает по принципу «тачпад», но из функций есть только гулки и смс-сообщения – таковые модели подлежит возврату и обмену.
  3. Беря телефон и не получая официально оформленную гарантию, гражданин автоматом получает право на обмен (акт получения объекта с передачей чего-либо взамен, переход или передача каких-то объектов из одного места в другое с обратным переходом других объектов из второго места в первое) или возврат средств.

Кроме этого, есть остальные нормативно-правовые акты, регулирующие отданный вопросец:

  1. Постановление Правительства № 55 (в крайней редакции 2019 года) с перечисленным перечнем непродовольственных продуктов, не подлежащих возврату и обмену.
  2. Документ о нормах и правилах реализации товаров дистанционным способом (через веб и по телевизионной рекламе) – ПП № 612 с переменами 2019 года.
  3. Постановление по вопросцам реализации хоть какого продукта «по эталонам» –№ 918 в актуальной версии 2019 г.

ЗОЗПП

Все вопросцы, связанные с отношениями покупатель-продавец, а также защитой их прав, собраны в законе РФ № 2300-1 (крайняя редакция от 2019 года). Непосредственно об обмене продуктов соответствующего свойства + перечень невозвратных товаров, расположены в статье №25 отданного Закона.

Права потребителя на возврат сложнотехнического продукта оговорены в п.1 ст.18 ЗОЗПП.

Постановление Правительства №924

В весеннюю пору 2019 г, Правительство внесло ряд поправок и конфигураций в перечень продукции, подпадающей под определение «технически непростой продукт».

Подробнее в ПП РФ №924 крайняя редакция 2019 года.

Главные дополнения затронули последующие группы:

  • оборудование, которое может использовать беспроводную связь;
  • наличие детектора на экране телефона;
  • в устройстве обязано быть не меньше 2-ух функций;
  • переносные компьютерные блоки;
  • некая бытовая техника.

Комменты Роспотребнадзора о телефонах, телефонах

Так как вопросцы у людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) является ли телефон технически непростым продуктом или нет, появляются все почаще, Роспотребнадзор опубликовал письмо с пояснениями на эту тему.

Нежелание торговцев возвращать средства или поменять аппараты, впрямую соединено с тем, что они подводят эту категорию товаров под тип устройств сотовой связи.

Из разъяснений служащих Роспотребнадзора: Заглавие «мобильный телефон» – это обиходная вещь. Устройство не попадает в категорию радиоаппаратов и иной техники.

Радиоэлектронные устройства по номенклатурным номерам и кодам общей Русской классификации продуктов – 658000/658900. Тогда как телефоны заходят в реестр – 657140, 667310 – электронные радиоприборы, телевизионное оборудование и средства связи, работающие на недлинной волне.

Сиим письмом Роспотребнадзор дал конкретный ответ на вопросец, является ли телефон технически непростым продуктом или нет. На отданный момент текст комментария удален с официального источника. Апеллируя к пт этого письма перед торговцем, не стоит забывать о ПП №924.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
ОБ ОБМЕНЕ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимая во внимание участившиеся обращения людей с жалобами на торговцев сотовых телефонов (аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии), направляет внимание людей на отдельные нюансы правового регулирования правоотношений в указанной сфере.

В частности, речь идет о вариантах, когда торговцы сотовых телефонов отказывают клиентам в обмене продукта соответствующего свойства на аналогичный продукт иной модели.

По мировоззрению торговцев, в согласовании с Списком непродовольственных продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на) соответствующего свойства, не подлежащих возврату или обмену, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, телефонный аппарат, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически непростым продуктам бытового назначения и обмену не подлежит.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объясняет, что согласно п. 26 Правил реализации отдельных видов продуктов, утвержденных Постановлением Правительства Русской Федерации от 19.01.1998 N 55, клиент вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного продукта соответствующего свойства, ежели наиболее долгий срок не объявлен торговцем, поменять в месте покупки и других местах, объявленных торговцем, приобретённый продукт на аналогичный продукт остальных размера, формы, габарита, фасона, раскраски или комплектации, произведя в варианте различия в стоимости нужный перерасчет с торговцем.

В согласовании с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу продуктов с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900.

К примеру, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего внедрения. Следовательно, наименование продукта "сотовый телефон" является обиходным и отданный продукт не относится к классу продукции — бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.

Таковым образом, отказ в обмене указанного сотового телефона соответствующего свойства на аналогичный продукт иной модели является необоснованным.

При наличии жалоб людей на отказ обмена сотового телефона соответствующего свойства на аналогичный продукт иной модели территориальные органы Роспотребнадзора уполномочены завлекать торговцев (отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей,) сотовых телефонов к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Примечание: В реальнее время этого письма на веб-сайте Роспотрбнадзора нет (или сам Роспотрбнадзор "передумал", или — кто-то посодействовал), т.е. вопросец о том, относится ли мобильный телефон к технически непростому продукту или нет снова остается открытым (но никто не мешает приводить вам в всех заявлениях, жалобах и исках приведенные в этом письме доводы). А отвте на этот вопросец нужен для того, чтоб клиент мог востребовать от торговца сотовых телефонов его подмены в варианте значимого нарушения требований к качеству телефонов

Потому испытаем разобраться сами.