Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соглашения о задатке

Подробнее о задатке: сущность и назначение

Задаток представляет собой лишь часть от стоимости жилища. Эта часть выражается в валютном эквиваленте и уплачивается Клиентом до заключения основного контракта купли-продажи. Выходит, что Клиент (Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости) заблаговременно вносит некую сумму в счет будущей сделки. Как правило, задаток передается одним участником сделки иному участнику опосля составления подготовительного контракта купли-продажи квартиры.

Порядок внесения задатка регулируется ст. 380 ГК РФ. Тут указывается, что, вне зависимости от конечной суммы (Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (~+,~-~)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Сумма (перен., книжн.)) задатка, стороны должны составить соответственное Соглашение о его уплате. Соглашение о задатке делает сходу 3 главных функции:

  1. Обеспечительная функция. И Торговец, и Клиент выражают настоящую готовность довести сделку до конца. Опосля получения задатка Торговец как бы «бронирует» жилище конкретно для Клиента, обязуясь не продавать и не давать квартиру 3-им лицам. Но Клиент получает возможность въехать в квартиру и начать воспользоваться ею лишь опосля того, как будут произведены все расчеты и зарегистрирован переход права принадлежности в Росреестре.
  2. Платежная функция. Сумма задатка засчитывается в общую стоимость получаемого имущества. Это может быть как фиксированное валютное значение, установленное Торговцем и устраивающее Клиента (к примеру, 700 тыс. рублей), так и определенный процент от начальной стоимости всей квартиры (традиционно – от 5% до 10%).
  3. Страхующая функция. Тщательно раскрывается в п. 2 ст. 381 ГК РФ.

Бланк 2020 года

Бланк соглашения, актуальный для 2020 года — скачать тут. Это типовой контракт задатка (некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передаёт другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора, в счёт исполнения обязательств по нему и в обеспечение) при покупке квартиры. Для дизайна сделки по продаже хоть какого вида недвижимости эту форму контракта можно использовать: для квартиры, комнаты, дома, гаража или толикой в них. В отданном бланке учтены все аспекты нынешнего законодательства, осталось лишь вписать личные индивидуальности сделки.

Принципиально. Так как закон не предугадал серьезный текст такового соглашения, его можно составить с нуля по советам, выложенным меньше.

Назначение задатка

Задаток — валютные средства, уплачиваемые торговцу до заключения контракта купли-продажи. Таковой платеж регламентируется статьями 380 и 381 ГК РФ и становится гарантией заключения в предстоящем контракта купли-продажи дома.

С учетом отданных причин выделяют последующие функции контракта задатка:

  • обеспечение — внесенные средства фиксируют намерение сторон и гарантируют выполнение принятых обязанностей;
  • подтверждение — оформленное соглашение становится правовой базой для выполнения договоренности и заключения контракта купли-продажи;
  • платеж — передаваемые средства выплачиваются в счет общей стоимости дома и земляного участка, что понижает итоговую сумму расчета.

Контракт задатка при покупке дома составляется при необходимости отложить заключение сделки. Актуальность соглашения может быть обоснована неготовностью документов, отсутствием полной суммы у клиента на текущем шаге, форс-мажором, другими событиями.

Ежели при этом торговец и клиент уже достигли договоренности, то заключается соответственное соглашение. В этом варианте клиент может быть убеждён, что дом не будет реализован 3-ому лицу, а торговец — что клиент вправду хочет его приобрести.

Условия возврата

Задаток за дом и земляной участок ворачивается клиенту при последующих событиях:

  • торговец отрешается продавать недвижимость, возврат делается вне зависимости от предпосылки отказа;
  • в отведенный срок жильцы не были выписаны, что по закону трактуется как обременение продаваемого дома;
  • наличие неоплаченных долгов по коммунальным платежам также препятствует продаже недвижимости;
  • торговец представил ложные сведения о недвижимости, обременении, количестве собственников, преимущественном праве покупке или других факторах.

Также задаток ворачивается и в варианте, ежели нарушаются условия договоренности. К примеру, когда торговец не успевает оформить документы в подходящий срок или к указанной дате стороны не заключают контракт (многозначный термин: В юриспруденции — см. Договор Международный контракт Контракт о прохождении военной службы — договор, подписываемый лицом, поступающим на добровольную военную службуВ) купли-продажи дома и земляного участка.

По закону торговец должен вернуть двойную сумму задатка в качестве штрафа за срыв сделки. Ежели соглашение по подготовительному платежу предугадывало доп неустойки и штрафы — они также уплачиваются в согласовании с контрактом.

Отличие задатка и аванса

В оформлении контракта задатка при покупке дома передаваемые средства часто путают с авансом. Отданные понятия нередко употребляются как синонимы, но по законодательству они предполагают различные значения, порядок дизайна и последствия.

Аванс имеет другое законодательное регулирование. Под таковым платежом понимается традиционно частичное внесение средств, когда контракт купли-продажи уже заключен. Передача аванса не гарантирует выполнения критерий соглашения и принятых обязанностей.

С учетом отданного фактора, соглашение об авансе при покупке дома с земляным участком может быть расторгнуто без последствий для обеих сторон. Сам платеж ворачивается в том же размере, в котором был передан торговцу.

В отличие от аванса задаток имеет законодательное регулирование и ориентирован на обеспечение сделки и обязанностей сторон. Ежели соглашение (соглашение между собой двух или более сторон по какому-либо вопросу) расторгается, торговец должен вернуть полученную сумму в двойном размере.

Пример соглашения о задатке при покупке квартиры

Соглашение о задатке при покупке квартиры

г. Псков                                            11 августа 2018 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Понодилов Виталий Александрович, 07 апреля 1972 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 04 45 номер 134554, выдан ТОМ Октябрьского района к. Пскова 17.02.1998 года, зарегистрированный по адреску: Наша родина, Псковская область, г. Псков, ул. Пасхальная, д. 305, называемый дальше «Торговец», с одной стороны, и

Костенко Марина Анатольевна, 12 октября 1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 11 18 номер 295648, выдан Отелом УФМС Рф по Ленинградской области в г. Пушкин, зарегистрированный по адреску: Наша родина, Ленинградская область, г. Пушкин, ул. Ленина, д. 42, кв. 3, называемая дальше «Клиент», с иной стороны (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна),

а вместе называемые «Стороны», управляясь ст. 380, 549 Гражданского кодекса РФ заключили реальнее соглашение о нижеследующем:

  1. Клиент передает Торговцу, а Торговец воспринимает в свою собственность валютные средства в качестве задатка в размере 50 000 (50 тыщ) руб.
  2. Задаток передается в счет причитающейся с Клиента валютной суммы в размере 4 500 000 (четыре миллиона 500 тыщ) руб. по дальнейшему контракту купли-продажи квартиры № 105, расположенной по адреску: Наша родина, г. Псков, ул. Рудная, дом 12, кадастровый номер 31:38:392764:1243, общей площадью 87 кв.м., в подтверждение заключения контракта и в обеспечение его выполнения.
  3. При прекращении договорного обязательства по оглашению сторон или вследствие невозможности его выполнения задаток ворачивается Клиенту в полном размере.
  4. При прекращении договорного обязательства по вине Торговца, Торговец возвращает Клиенту двойную сумму задатка в течение 5 календарных дней опосля предъявления соответственного требования. Требование считается доставленным Торговцу (отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей,) средством отправления смс-оповещения на номер телефона, указанный в п. 8 реального Соглашения.
  5. Ежели выполнение контракта нереально по вине Клиента, задаток остается у Торговца.
  6. Сторона, ответственная за неисполнение контракта, должна возместить иной стороне убытки без зачета суммы задатка.
  7. Реальнее соглашение вступает в силу с момента подписания, составлено в 2 аутентичных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
  8. Реквизиты и подписи Сторон:

Понодилов В.А.     

 Костенко М.А.