Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Продажа доли в ооо стоимость доли в

Кому можно реализовать толику?

Ст. 21 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ дает право участнику ООО продавать свою толику полностью или отчасти при условии, что продаваемая часть им оплачена. Вероятна ее реализация:

  • Другим участникам.
  • Посторонним лицам, ежели утомившись не содержит запрета на это и ООО или его участники не пользовались своим приоритетным правом на покупку.
  • Самому ООО, ежели существует запрет на продажу посторонним лицам, не все собственники согласны с продажей постороннему лицу, нет остальных клиентов, имеет место требование о выкупе со стороны участника или он выходит из этого статуса и ему необходимо оплатить стоимость собственной толики.

Контракт покупки-продажи, заключенный со посторонним лицом, необходимо удостоверить нотариально. Неотклонимым является подготовительное информирование других участников о намерении реализовать толику посторонним лицам. В варианте реализации толики кому-то из участников согласие оставшихся на эту сделку не необходимо. Факт приобретения толики обществом регистрируют в ЕГРЮЛ.

Толику можно реализовать как по ее номиналу, так и по стоимости выше или меньше него. Реализация толики в УК высвобождена от НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Какие еще операции высвобождены от НДС, читайте в статье «Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и индивидуальности».

Аспекты налогообложения продаваемых толикой отыскиваете в статье «Налогообложение реализации толики в уставном капитале ООО».

Преимущественное право на покупку толики ООО

В первую очередь при продаже толики участник должен предложить ее иному участнику/участникам или самому обществу (ежели это положение предвидено уставом). Таковой порядок реализации толики именуется преимущественным правом, и он ориентирован на сохранение состава участников ООО и учет их энтузиазмов.

В преимущественном праве (понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил) продаже толики есть принципиальный момент, на который не постоянно обращают внимание участники. Как такое, согласие на продажу толики от остальных участников не требуется, ежели лишь утомившись не оговаривает другое. Но, даже ежели утомившись не просит согласия участников на продажу толики, то предложить приобрести ее в рамках преимущественного права торговец должен всем участникам.

 К примеру, участник желает реализовать свою толику одному определенному участнику и делает неправильный вывод, что раз утомившись не просит получать согласие на продажу остальных участников, то им можно даже не докладывать об этом. Это не так – преимущественное право на покупку толики имеют все участники, и лишать кого-либо из них такового права непозволительно.

Продажа толики по преимущественному праву происходит в согласовании со статьей 21 закона «Об ООО». Согласно нормам этой статьи, обязана соблюдаться последующая процедура:

  1. Торговец направляет на имя управляющего компании письмо-оферту с предложением приобрести его толику. При этом, стоимость толики обязана соответствовать ее номиналу или заблаговременно определяться уставом. Стоимость толики, установленная в уставе, может быть указана в фиксированном размере или в виде метода расчета (к примеру, на основании стоимости незапятнанных активов или прибыль ООО). Это требование не случаем, т.к. не дозволяет участнику-продавцу заявить неоправданно высшую стоимость, из-за чего остальные участники будут обязаны отрешиться от покупка толики.
  2. Согласие (акцепт) на приобретение толики обязано быть отдано участниками в течение 30 дней, ежели в уставе не оговорен иной срок. Отказ участника от покупки толики может быть выражен как нотариально заверенным заявлением, так и просто молчанием. При наличии соответственной нормы в уставе опосля отказа участников на приобретение толики это право перебегает к самому обществу. Срок, в течение которого само ООО вправе приобрести толику в рамках преимущественного права, составляет всего семь дней.
  3. Ежели в установленный срок никто из участников или само общество не ответили согласием на покупку толики, она может быть реализована 3-ому лицу, т.е. не имеющему дела к организации.

Что произойдет, ежели толика была реализована в нарушение преимущественного права? В течение 3-х месяцев с момента, когда лицо (передняя часть головы человека, сверху ограниченная границей волосистого покрова головы, внизу — углами и нижним краем нижней челюсти, с боков — краями ветвей нижней челюсти и основанием ушных), чьи права были нарушены, выяснило об этом, можно подать иск в суд. Истец вправе требовать перевода на него прав и обязательств клиента, при этом, для рассмотрения иска на депозит трибунала обязана быть перечислена сумма, подобная стоимости (экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений) толики.

Преимущественное право не распространяется на сделки наследования и дарения, потому участник, желающий во чтоб то ни стало реализовать свою толику определенному лицу, может пойти на притворную сделку. В этом варианте оформляется не продажа, а дарение толики, естественно, без официального доказательства ее оплаты. К огорчению, доказать притворность таковой сделки довольно тяжело, о чем говорит и судебная практика.

Содержание

  • Для чего может пригодиться толика в ООО
  • Кому можно реализовать свою толику
  • Продажа толики и роль нотариуса
  • Преимущество на покупку
  • Получаем согласие от участников общества на продажу (купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за)
  • Продажа толикой ООО: пошаговая аннотация
  • Какие документы сопровождают покупку толики
  • Составляем контракт
  • Продажа с правом выкупа
  • Можно ли реализовать толику отчасти
  • Стоимость толики
  • Индивидуальности реализации ( Значения: Продажи и исполнения[прояснить] Исполнение замысла, получение результата) толикой
  • Какие платежи требуются для налоговой
  • Как происходит учёт реализации толикой

Продажа ООО с точки зрения федерального законодательства

Бизнесмены отлично знают, что продажа имущества компании и самого юридического лица – это различные вещи. Реализация материальных активов ничем не различается от обыденных сделок купли-продажи хоть какого продукта. А вот отчуждение компании регламентируется совершенно иными законодательными актами.

Федеральный закон «Об ООО» в п.2 ст.21 объясняет, что под продажей ООО следует осознавать изменение обладателя 100% уставного капитала или его толики методом оплаты, то есть переход права принадлежности на уставной капитал или его часть.

Направите ВНИМАНИЕ! Ежели учредитель единственный, молвят о передаче права принадлежности на 100% оплаченную толику уставного капитала.

Определение стоимости толики ООО

В согласовании с п. 1 ст. 489 ГК, стороны сделки вправе без помощи других определять ее условия (стоимость, порядок оплаты и т.д.) В частности, контрактом может быть предугадана продажа толики в уставном капитале в рассрочку. В силу специфичности этих сделок действие п.3 ст.488 ГК на них не распространяется – в варианте несвоевременной оплаты торговец может востребовать расторжения сделки и вернуть для себя статус участника ООО.

В итоге реализации толики в уставном капитале выше стоимости ее номинала возникает обязанность по уплате налогов. Юридические лица должны перечислить налог на прибыль, физические – НДФЛ. Налоговая база рассчитывается как разница меж стоимостью толики, указанной в контракте, и ее номиналом. Также учитываются издержки на компанию сделки (действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей).