Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При сносе дома на что может претендовать собственник

Основания для сноса жилого дома

Согласно положениям работающего законодательства, снести дом можно по двум причинам:

  1. Здание призвано аварийным, непригодным для проживания.
  2. Участок, где размещается городская многоэтажка, нужен для публично важных нужд, признаваемых федеральными или региональными властями.

Есть последующие основания, по которым здание признают аварийным:

  • оно находится на местности, подверженной природным (к примеру, ежесезонное подтопление) или техногенным катаклизмам;
  • здание (синоним: дом — разновидность наземного строительного сооружения с помещениями, созданного в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций, таких) полностью или отчасти повреждено из-за природного бедствия, находится в нем небезопасно для жизни квартировладельцев;
  • несущие конструкции, крыша или фундамент постройки пришли в негодность, начался процесс их разрушения;
  • дом размещается в зоне деяния причин, неблагоприятных для здоровья человека (неизменный шум, электромагнитное излучение и т.д.).

Закон гласит, что заключение о сносе ветхого жилища (или реновации) принимается профессионалами по итогам осмотра строения. Инициировать функцию могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение критерий проживания в здании.

Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований. Работающий порядок подразумевает, что обязано быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земляном участке публично важных объектов (трубопровод, трасса и т.д.). Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в принадлежности или соц найме.

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе (значения: Снос — ликвидация здания (сооружения) путем разборки сборных и обрушения монолитных конструкций) ветхого жилища, должны предоставить обладателям квартир валютную компенсацию или иную квартиру. О планируемом переселении их уведомляют заблаговременно в письменном виде.

Компенсация собственнику при сносе дома

До этого всего, нужно уточнить – в варианте с личным домом речь может идти только об отчуждении для нужд страны или муниципалитета участка земли, на котором он выстроен. Об этом гласит Статья 32 ЖК.

Это значит, что изъять само помещение по решению муниципалитета или даже по вердикту трибунала нереально. Оно обязано быть снесено опосля отчуждения, ведь предполагается, что участок (слово, имеющее несколько значений) очень нужен для прокладки дороги, или без него нереально начать стройку другого принципиального объекта.

Часть 1-ая той же статьи говорит о том, что собственнику обязано быть предоставлено равноценное жилое помещение, или же обязана быть выплачена выкупная стоимость — компенсация за снос. Не существует каких-то правил определения суммы, положенной в качестве компенсации. Представители принявшего решения о сносе органа и собственник должны придти к согласию, ориентируясь на рыночные стоимости схожих помещений и земляных участков. Может быть также обращение к независящему оценщику – профессионалу, осуществляющему деятельность согласно ФЗ №135 «Об оценочной деятельности».

Внимание! Выселение из сносимого дома может быть выполнено в течение 6-ити месяцев со дня предоставления собственнику заменного жилища или компенсационной выплаты. Ежели другой срок не предугадан Контрактом.