Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры стоимость

Что это таковое

Нотариальное согласие на продажу квартиры от жена – это удостоверенный у нотариуса документ, в котором жена соглашается реализовать определенный объект недвижимости, находящийся в кооперативной принадлежности. Таковой правовой режим устанавливается Гражданским кодексом РФ, в согласовании с которым хоть какое имущество, приобретённое за годы брака (независяще от того, на кого оно оформлялось), является вместе нажитым. Потому распоряжаться им можно лишь при заслуги взаимного согласия.

Отданный документ традиционно оформляется на примере типового бланка и включает в себя последующие реквизиты и пункты:

  • заглавие документа;
  • дата и место удостоверения;
  • отданные жёны, дающей согласие (Ф.И.О., дата и место рождения, сведения о паспорте, адресок регистрации;
  • фраза «реальным даю согласие моему жене на продажу квартиры/объекта недвижимости»;
  • отданные жена, который осуществляет сделку;
  • сведения о продаваемой недвижимости (адресок);
  • информация об удостоверившем документ нотариусе (Ф.И.О.);
  • присвоенный номер в реестре;
  • подпись нотариуса;
  • стоимость сервисы за оформление согласия согласно работающим тарифам.

Эталон согласия жена на продажу квартиры можно скачать тут.

Нотариус должен проверить личность находящихся, факт заключения брака и убедиться в их дееспособности.

Законодательное регулирование

В п. 2 ст. 35 СК указано, что согласие супруга или супруги считается положительным по умолчанию. В связи с сиим у почти всех возникает вопросец о том, необходимо ли согласие жена на продажу квартиры вообщем. Опосля принятия ФЗ-218 «О гос регистрации недвижимости» контракт о купле-продаже может быть оформлен без разрешения от жена, но отданная сделка будет оспоримой. Потому лучше сходу позаботиться об оформлении согласия (положительный ответ на предложение, единомыслие), чем спорить с сотрудниками Росреестра, которые могут отрешиться принять документы. При этом для сдачи прилагается копия разрешения, а оригинал отдается клиенту.

Ситуации, не требующие разрешения на продажу квартиры

Ежели имущество принадлежит одному из супругов на праве принадлежности, то от иного члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Таковые моменты часто вызывают споры. Жилище не считается общим в последующих вариантах:

  1. Квартира приватизирована на 1-го из супругов. Это означает, что 2-ой отрешился от приватизации или не имел на нее права. К примеру, прописка была оформлена по иному адреску.
  2. Недвижимость получена в порядке наследования или дарения.
  3. Квартира приобретена до брака.
  4. Права принадлежности 1-го из супругов на спорный объект недвижимости прописаны в брачном контракте.

Во всех перечисленных ситуациях разрешение от иного жена на распоряжение имуществом не необходимо. В остальных вариантах придется обосновывать, что квартира (один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома) или иное жилище не является общим. К примеру, приобретённое на личные или подаренные средства. Тогда лучше получить согласие у супруги (супруга) или обратиться в суд за признанием права принадлежности.

Продажа недвижимости (вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым) без получения документа о согласии может быть выполнена средством дизайна доверенности на имущество. В этом варианте предполагается, что 2-ой жена ознакомлен и согласен с проведением всех операций с недвижимостью.

Когда согласие жена нужно

Ежели квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась супругом и супругой в период кооперативного проживания, то недвижимость считается общей. В таковом варианте нужно разрешение на продажу независяще от суммы, выплаченной в браке.

Согласие прошлого жена на продажу квартиры требуется, ежели сделка совершается опосля развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В варианте, когда отчуждение недвижимости все-же вышло без отданного документа, прошлый муж (супруга) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Таковой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания контракта купли-продажи или с того дня, когда прошлому жене стало понятно о совершении сделки без его согласия.

Так как они остаются совладельцами, будет нужно лишь роль обоих в подписании контракта от имени торговцев. В хоть каком варианте, получая недвижимость у разведенного человека, нужно уточнить все аспекты, чтоб не пришлось столкнуться с его прошлым супругом в трибунале.

В каких вариантах требуется согласие жёны на продажу квартиры?

Ежели имущество нажито в период кооперативного проживания семьей, официально зарегистрированной в органах ЗАГС, то таковое имущество считается общим, вне зависимости от того, на кого были оформлены бумаги. Это как раз тот вариант, когда без согласия жёны реализовать квартиру не выйдет – закон предполагает, что продавать квартиру может жена (женщина по отношению к мужчине, состоящему с ней в браке, то есть к мужу) лишь по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость очень принципиальна.

Кстати, согласие супруги будет нужно и в остальных вариантах:

  • когда муж собрался заключить сделку, для которой регистрация в муниципальных органах предписана законом;
  • ежели муж имеет намерение провернуть сделку, которая по закону обязательно обязана иметь нотариальную форму.

Ежели муж смог обойти закон и все-же реализовал квартиру, то эта его сделка может быть признана трибуналом недействительной по иску супруги (мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный; социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное»), не дававшей согласия и не подозревавшей о факте реализации.

Стоит увидеть, что аналогично обстоит дело, ежели кооперативную недвижимость хочет реализовать супруга опосля развода. Ей нужно заручиться согласием прошлого жена. Ежели собственность была приобретена в браке, то жёны имеют равные права на нее.

к содержанию ↑