Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кем можно работать в детском саду

Что говорит закон об ограничении трудоустройства ВИЧ инфицированных

Существует ряд профессий, при которых обязателен мед осмотр и допуск от терапевта. Список специальностей утвержден Правительством Русской Федерации. Представители неких видов деятельности раз в год проходят мед осмотр. Утаить статус при реализации 1-го из видов деятельности не представится вероятным. Трудоустройство инфицированного претендента будет неосуществим лишь на определенные должности.

Чтоб отстоять свое право на труд хоть какой соискатель имеет право обратиться в суд. При отсутствии доп требований претендент на должность не должен докладывать собственному работодателю о собственном ВИЧ-статусе. Соответствующе управляющий не может требовать итоги анализов для ознакомления. Бывают варианты, при которых сотрудники коллектива выяснят об инфицировании сотрудника (или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату). Появляются непонимания. У сотрудника появляются конфликтные ситуации, что сказывается на его работоспособности и самооценке. Не владея достоверной информацией сотрудника, могут отрешиться взаимодействовать с работником, мотивируя это источником распространения заразы. Это миф.

  • ВИЧ не передается воздушно-капельным методом и через предметы быта.
  • ВИЧ не адаптирован к существованию вне био воды.
  • Через рукопожатия и прикосновения здоровые люди не заразятся ВИЧ-инфекцией.

Удачно реализовывать трудовую деятельность могут люди со СПИДом.

Как и хоть какому сотруднику, человеку с положительным статусом нужно будет пройти медкомиссию. Мед работники не имеют права докладывать на работу об обнаружении заразы. Ежели итоги анализы положительные, то могут сказать только в поликлинику по месту прописки. Сохранение докторской тайны в Рф никто не отменял.

Даже ежели работодатель вызнал о инфецировании сотрудника, то он не вправе его уволить. В этом отношении законодательство размыто. Но статьи, которая подразумевает отстранение работника с ВИЧ-положительным статусом, нет. Работники с ВИЧ имеют права равные со бодрствующими сотрудниками. Обратная сторона коллективного поведения, когда человека с положительным статусом вынуждают уволиться. Нередко статусные лица подвержены психическому давлению. При возрастающей напряженности в коллективе человеку (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) придется поменять рабочее место. Это посодействует сохранить его психологическое здоровье и адекватную самооценку.