Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Чем грозит согласие на обработку персональных данных

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку индивидуальных отданных – это письменное разрешение гражданина (человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного) Русской Федерации, которое он дает заинтригованной стороне на получение, сбор, хранение и внедрение индивидуальных сведений о для себя.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Индивидуальные отданные: что это, нормативная база

Правительство регулирует сферу индивидуальных отданных средством целого ряда нормативных актов. Базу составляет Конституция РФ, базис — ФЗ № 152 от 27.01.2006 г. Закон объясняет, что таковое индивидуальные отданные, что к ним относится. Этот термин значит сведения, впрямую или косвенно характеризующие субъекта ПД — физическое лицо. Говоря обычным языком, по ним можно четко найти, что речь идет о определенном человеке.

Косвенное упоминание о индивидуальных отданных есть в русской Конституции. Статьи 23–24 основного закона дают гражданам право на тайну личной жизни, ее неприкосновенность и защиту. Все, что заходит в понятие индивидуальные отданные, принадлежит лишь их носителю и не может контролироваться правительством или 3-ми лицами. Граждане сами свободны распоряжаться этой информацией (сведения независимо от формы их представления), препятствовать распространению или, напротив, передавать ее иным. Правительство, со собственной стороны, гарантирует и защищает эту возможность.

ФЗ № 152 описывает, кто вправе использовать индивидуальные отданные не считая их носителя, на каких критериях, по каким правилам. Получать и обрабатывать личную информацию о субъекте могут лишь операторы с его разрешения. Гражданин подписывает согласие на проверку ПД при оформлении заявок на кредит, наполненье анкет или поступлении на работу.

Операторы получают доступ к тому размеру отданных, который требуется для решения их задачек. Они не имеют права хранить и использовать их опосля того, как цель достигнута. К примеру, наниматель должен убить записи, анкеты — все, что относится к индивидуальным отданным работника, опосля его увольнения. В другом варианте, угрожает ответственность за разглашение индивидуальных отданных работника

Нормам ФЗ № 152 должны следовать все юридические и личные лица. Особенные правила используются, когда ПД:

  1. получают для личных или домашних нужд, ежели это не ущемляет права 3-х лиц;
  2. содержатся в архивных документах;
  3. составляют гостайну;
  4. собираются по судебному акту.

Остальные законодательные акты уточняют положения о ПД применительно к различным ситуациям, вводят систему и классификацию средств защиты. К примеру, гл.14 ТК РФ открывает понятие индивидуальных отданных работника (или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату). Это сведения, дозволяющие охарактеризовать его как сотрудника определенной организации (размер зарплаты, стаж, квалификация, информация из ФНС и ПФР и др.), его деловые свойства. Они должны употребляться и храниться для помощи работнику в выполнении его трудовых обязательств, увеличенье опыта и познаний, продвижении по службе, для защиты персонала и имущества компании.